В Кургане начал работать волонтерский штаб по поиску пропавших без вести людей под названием «Найдём!». Розыском людей в Кургане на постоянной основе занимаются всего два человека, однако разовую помощь им оказали уже около пятидесяти волонтеров. В настоящее время руководители штаба ищут площадку для проведения круглого стола, где вместе с сотрудниками правоохранительных органов и сотрудниками МЧС обсудят шаги по взаимному и эффективному взаимодействию в поиске пропавших без вести людей.
Как правило, поиски пропавших людей начинаются со звонка в полицию или МЧС. Звонок на номер 112 поступает на пульт единой диспетчерской службы. Сообщение о пропаже человека принимает дежурный, который сообщает о случившемся в центральное управление и в правоохранительные органы. Так же людям, обратившимся за помощью, дают консультацию по телефону — что делать в сложившейся ситуации, как себя вести, для того чтобы не впасть в панику.
По словам начальника отделения организации розыскной деятельности УМВД по Курганской области Евгения Лобанова, они уже трижды привлекали волонтеров штаба «Найдем!» к поиску пропавших без вести людей. Волонтёры ни разу не отказались поучаствовать в поиске, и отработали добросовестно.
Мария Мезенцева — руководитель штаба «Найдем!» — рассказывает о том, что для того, чтобы результативно вести поиски пропавших без вести людей, необходимо четкое и слаженное взаимодействие волонтеров и сотрудников местной полиции.
В настоящее время активно ведутся поиски людей для работы в штабе «Найдём!». В связи с тем, что такая «работа» безвозмездна, мало кто откликается, но есть и те, кто готов прийти на помощь.
В планах поискового штаба «Найдем!» — организация четкого взаимодействия с органами власти и местными правоохранительными органами. По мнению волонтеров, именно тогда работать будет намного легче.
Отметим, что всего по России таких поисковиков-добровольцев насчитывается около трех тысяч. Их возраст варьируется от 25 до 40 лет. В основном это семейные работающие люди. Более 60% из них – женщины.