В нашей стране ежегодно пропадают тысячи детей. Около. 10 – 15 % от всех пропавших без вести выпадает на долю несовершеннолетних. Согласно статистике, в большинстве случаев, ребёнок сам уходит из дома, для того чтобы убежать от своих проблем, обид и комплексов. Часто подростки уходят, потому что хотят почувствовать себя взрослыми и свободными, а так же стараются вырваться из-под «гнёта» и контроля родителей. Родители же, в свою очередь, в таких ситуациях утверждают, что в их семье всё хорошо и нет никаких проблем, и что их ребёнок сам уйти из дома не мог. Конечно же, происходят и такие случаи, когда ребёнок пропадает без вести не по своей воле и бывают они довольно часто. А в последнее время такое случается «сплошь и рядом».
Недавно стало известно о том, что силовики разработали документ, в соответствии с которым в каждом субъекте Федерации могут быть созданы специальные подразделения, которые занимаются поиском пропавших без вести детей. Такое положение вещей связано с тем, что за последние годы сотрудники правоохранительных органов стали реже находить детей, объявленных в розыск. Правда к столице это вовсе не относится – печальная тенденция возникла лишь в других областях и городах. К примеру, в прошлом году по России не нашли около пятидесяти тысяч детей, которые ушли из дома и не вернулись. Кроме этого, многие ведомства просто – напросто отказываются объявлять пропавших без вести детей в розыск, ссылаясь на то, что они якобы вернуться, поскольку просто загуляли с друзьями.
Отделения по поиску пропавших без вести будут создаваться при угрозыске во всех субъектах Федерации, в том числе и в Москве, несмотря на то, что в столице данная работа ведётся достаточно эффективно.
Так же стоит отметить, что новые подразделения будут заниматься не только розыском пропавших детей, которых потеряли родители и попечители, но и всех пропавших без вести. Но, всё – таки, несовершеннолетним будет уделяться особое внимание.