25 маяСегодня – 25 мая – Международный день пропавших без вести детей. Идея посвятить данной проблеме один из дней в году, родилась не у нас в стране, а в Америке, после того, как 25 мая 1979 года по дороге из школы домой пропал шестилетний мальчик Эвиан Пейтс. По прошествии четырех лет президент США Рональд Рейган официально объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, символом которого является изображение синей незабудки. Через год, в 1984 году, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей.
Вскоре данная инициатива была поддержана и другими европейскими странами, а в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. По инициативе последнего в 2010 году был учрежден Международный День пропавших детей, а так же установлена его дата – 25 мая.
Сегодня, только согласно официальной статистике, пропавших детей во все мире – миллионы. И с каждым годом их число, к большому сожалению, только увеличивается. И Международный День пропавших детей – это попытка привлечь внимание мировой общественности к проблеме безвестного исчезновения несовершеннолетних детей, их незащищенности от похищений и противоправной эксплуатации.
В этот день по всему миру традиционно проходят различные мероприятия и просветительские акции («круглые столы», конференции, экспертные совещания, конкурсы и выставки и т.д.), на телевидении и радио выходят тематические передачи. В крупных торговых центрах европейских и американских городов размещаются информационные стенды, на которых изображена синяя незабудка, родителям раздают специально подготовленные брошюры, детям же рассказывают о том, как нужно вести себя с незнакомыми людьми.
Добавим, что проблема поиска пропавших без вести детей актуальна во всем мире: она не обошла не один город на нашей планете. И её нужно обязательно решать, причем в срочном порядке.