БРНСИскать тех, кто пропал без вести или находится в розыске, станет намного проще, если в республике Карелия появится единая база данных – «Бюро регистрации несчастных случаев». Идею создания подобной структуры силовики хотят предложить на рассмотрение главе республики.

Тема поиска пропавших без вести людей в Карелии стоит достаточно серьезно. В республиканской прокуратуре отмечают, что из девяти уголовных дел  текущего года по фактам безвестного исчезновения жителей пять были возбуждены лишь после обнаружения их трупов с признаками насильственной смерти. В ведомстве уверены, что мероприятия поискового характера, которые направлены на установление обстоятельств исчезновения людей,  нужно начинать сразу же, после того, как человек пропал.

На прошедшем на днях  межведомственном совещании представителей правоохранительных органов Карелии была рассмотрена тема, касающаяся розыска людей и пропавших без вести. По словам  силовиков, в некоторых случаях  ненадлежащая первичная проверка информации приводит к тому, что теряется масса времени,  что очень осложняет работу полицейских и ведёт к несвоевременному возбуждению уголовных дел.

Для того чтобы работа в данном направлении велась более эффективно, было решено поставить вопрос о создании так называемого «Бюро несчастных случаев» – особого регистрационного органа, куда будет стекаться информация о людях, которые пострадали в результате несчастных случаев, задержанных, арестованных, доставленных в морги и медицинские учреждения. Специалисты считают, что обращение к этим данным поможет ускорить розыск без вести пропавших людей. Стоит отметить, что подобные бюро уже работают во многих регионах России.