незубудкаВ Ярославле и других городах нашей Родины двадцать пятого мая  будут проходить акции, посвящённые Международному дню пропавших детей. С такой инициативой выступило Содружество добровольцев – волонтёров «Поиск пропавших детей».

Главная цель организаторов этой акции – привлечение внимания людей к проблеме поиска детей, пропавших без вести; напоминание о том, что дети каждый день становятся жертвами агрессии, а так же нередко погибают от рук взрослых; напоминание об ответственности за детские жизни, которая лежит именно на взрослых людях.

Идея посвятить проблеме пропавших без вести детей свой специальный день родилась не у нас в России, а в Америке. По дороге из школы домой 25 мая 1979 года пропал без вести шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс. Пропавшего искали всем миром. Фотографии потерявшегося мальчика были даже на молочных бутылках – и американцы впервые задумались о тех опасностях, которые подстерегают детей в мирное время на улицах родных городов. Следов пропавшего без вести мальчика так и не нашли. Спустя четыре года после его исчезновения президент Рейган объявил дату 25 мая Днём поиска пропавших детей. Затем и Европа поддержала данную американскую инициативу.

Уже на протяжении тридцати лет каждого 25 мая каждого года  в крупных американских и европейских городах появляются крупные информационные стенды, на которых изображён символ Дня пропавших детей – изображение синей незабудки. Взрослым и родителям раздают специальные брошюры, а самим детям рассказывают, как вести себя с незнакомыми. На телевидении и на радио выходят тематические передачи о поиске пропавших без вести детей. В шестнадцати странах Европы работает горячая линия, куда могут обратиться родственники, родители и очевидцы.

Государство пытается сделать всё возможное для того, чтобы люди не забывали о такой проблеме, как поиск пропавших без вести детей, и знали, как можно помочь в поисках ребят.