мальчик ушёл из домаСтатистика неумолима: сотни и даже тысячи людей пропадают без вести. Из них большую процентную часть составляют дети. Исчезновение ребёнка – это всегда большое горе для родных и близких людей. И, как часто говорится в народе, «даже врагу не пожелаешь такого». Сколько детей  находится в розыске, сколько несчастных  родителей  на протяжении многих месяцев надеются на встречу с ними! Родственники  и волонтеры оперативно создают группы в социальных сетях, обклеивают столбы, подъезды  и остановки листовками с описанием примет пропавших… Но, как это ни странно, зачастую дети сами покидают родной дом: одни – ради приключений, другие – назло родителям. Вот и недавно случилась история, в которой мальчик сам ушёл из дома ради интереса.

Недавно новость об очередном  пропавшем мальчике просто взорвала  город Оренбург.   «Главным героем», который пропал без вести, являлся 11 – летний мальчик. Днём он ушёл к другу в гости и не вернулся.  Сотрудники правоохранительных органов и волонтёры – поисковики развернули обширную кампанию по поиску пропавшего без вести  мальчика: обыскивали чердаки, подвалы, опрашивали прохожих, рассылали ориентировки. Но вот чудо – через день мальчик нашёлся.

Пенсионер гулял со своим внуком в Степном, когда встретил мальчика на улице.  Казалось бы, «потеряшка» должен быть напуган и проситься домой к родителям. Но нет…  Мальчик  поведал незнакомцу о том, что он родился в Рязани, а родители его умерли. Пенсионер  пожалел «сироту» и  пригласил его к себе.

Когда же о таинственном «госте из Рязани» узнали в правоохранительных органах, то сразу  опознали в нем пропавшего ребенка.

Мальчик жив, здоров и  в настоящее время общается с психологами. Стоит заметить, что о «потеряшке» хорошо отзываются в школе, он никогда не пропускал уроки и не уходил из родительского дома.

Это не первая история подобного «содержания». В 2008 году пять суток искали пропавшего без вести мальчика и даже завели дело по статье «убийство», пока он не вернулся к родителям.

Большинство родителей знают о том, что 10-11 лет – это переломный возраст. От ребенка можно ожидать  чего угодно – агрессии, ссор, замкнутости, неадекватного поведения и т.п. Никто не может сказать наперёд, как в этом возрасте будет себя вести даже самое примерное и послушное чадо.  Поэтому  родителям необходимо как можно чаще «общаться по душам» со своими детьми, выслушивать их жалобы и переживания, интересоваться делами и дарить максимум любви и заботы. Такое внимание и уважение со стороны родителей помогут  предотвратить маленькие трагедии в семье, а ребёнок будет счастлив и доволен. И ему, уж точно, не захочется уходить из дома и считаться пропавшим без вести.