Пропавшие детиКогда пропадает ребёнок, это всегда большое горе. Собрав всю свою волю и терпение «в кулак», родные и близкие пропавших без вести  ждут и надеятся на то, что  всё-таки  поиски завершаться успешно и  жизнь вернётся «на круги своя»: в доме опять поселится радость, смех и веселье. Но проходит время, а ничего не происходит.  Почему же такое случается?  Быть может плохо ищут? И стоит ли вообще надеяться на то, что когда-нибудь найдут?

Недавно на сайте ГУ МВД появилась информация о том, что поиски пропавших ещё в  середине лета мальчиков из посёлка Подтесово продолжаются. Но, несмотря на это «заявление», родственники 6-летнего Витали Колесникова и 8-летнего Кости Дубова считают, что детей никто не ищет.

Зоя Викторовна Губанова – бабушка Кости Дубова:

«Я уверена, что детей увезли. Когда проверяли телефон ребенка, он «пробился» лишь на 15 километре от нашего поселка, так далеко дети сами уйти не могли! Через неделю после того, как наши дети пропали, мы сами нашли следы их босых ножек. Кто-то видел, что какой-то мужчина увёл детей к оврагу, а назад вернулся один. А в интернете написали, что отпечатки ножек нашла полиция. На самом деле никто наших детей не ищет. На приеме мы слышим одни отговорки: «всё под контролем, работа ведётся». Полиция говорит, что не имеет права разглашать тайну следствия, вся информация проходит под грифом «секретно». Настолько, что они ничего не могут сообщить родным? Или полицейским просто нечего сказать полуобезумевшим родственникам?! Мы готовы к любой информации, согласны на любой выкуп, только не молчите!»

В свою очередь, в краевой полиции рассказали, что поиски пропавших детей не прекращались и отрабатывались все версии случившегося.  Пропавших мальчиков искали с вертолётов, кинологи с собаками и водолазы. Так же проверялись личности, ранее судимые за преступления сексуального характера.

« В настоящее время из-за выпавшего снега мероприятия на местности не предоставляются возможными, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю, – однако активная оперативно-розыскная работа продолжается. С первых дней поисковой операции отделе полиции «Енисейский» действует круглосуточная «горячая линия» (39195) 2–21–02, по которой принимается информация, способная установить местонахождение пропавших детей».

Кому верить: бабушке пропавшего мальчика, убитой горем или правоохранительным органам? Вполне возможно, что обе стороны говорят правду: полиция занимается оперативно – розыскными мероприятиями, а родные, которые находятся в последнее время в постоянном напряжении, пытаются «зацепиться» хотя бы за какую-нибудь информацию. В любом случае, в данном  ситуации вопрос стоит совершенно по – другому: принесут ли поиски пропавших без вести мальчиков положительные результаты? Ведь самое главное –  чтобы дети поскорее вернулись в родной дом к тем людям, которые, не теряя надежды и веры, ждут их и днём, и ночью.