Побродив по Всемирной паутине, мы посетили большое множество ресурсов, помогающих найти человека. Какие то были платные, какие то акцентировали свои позиции как бесплатную помощь в поиске людей. Были и откровенно мошеннические сайты, направленные на получение прибыли, основываясь на доверчивости посетителей.

Небольшие суммы порядка 50-300 рублей владельцы этих площадок просили за предоставление адреса или телефона искомого объекта. Отправив деньги переводом или же электронным платежом, заказчик получал информацию давно устаревшую или же вообще ничего. Ответы на гневные письма с требованием вернуть деньги или предоставить данные просто игнорировались. Помыкавшись, клиент бросал сие неблагодарное занятие, и шел на другой сайт. Понять неискушенному в Интернете посетителю, где мошенники, а где действительно помогут непросто. Тем более сайты-обманки выполнены безукоризненно, есть даже антикризисные программы, завлекающие просмотреть страницы и сделать платеж.
Главное отличие этих ресурсов, это полное отсутствие какой либо контактной информации, кроме электронной почты, и реквизитов для оплаты. Потому, зайдя на сайт, обязательно посмотрите, есть ли номер телефона, адрес, на кого и когда зарегистрирован домен и т.д. Это хот немного позволит Вам оценить шансы получения адреса по телефону или другую информацию о пропавшем человеке.

Сайты оказывающие услуги по поиску людей бесплатно используют инициативу тех, кто ищет. На своих страницах они предлагают поместить информацию о пропавшем человеке или родственнике, в надежде, что кто–либо, зайдя на сайт, сможет обнаружить, что его кто-то разыскивает. Так можно ждать очень долго, и не факт, что человек вообще знаком с компьютером. Тем более, иногда базы данных этих сайтов, где хранится информация о пропавшем лице, просто зависают. Нам понравились по объему информации, по удобству поиска следующие ресурсы:

Далее мы обратили внимание на сайты по поиску людей на платной основе. Сразу отбросив в сторону ресурсы, которые, взимая плату за предоставление данных с Адресных бюро городов, иногда просто не отвечают. Вы заплатили указанную сумму, выслали подтверждение и запрос на поиск человека, но ответа не получили. Мы провели проверку ряда сайтов, пожертвовав небольшой суммой. Искали знакомого нашего сотрудника. О проверке чуть ниже. Обычно работа с платными услугами по поиску людей осуществляются в следующем порядке: вы заполняете представленную на странице анкету, указываете свои контактные данные и получаете ответ. Анкета делается для удобства обработки информации о человеке. Некоторые просят высылать информацию о поиске по электронной почте. Половина из проверенных нами структур работают от результата. Т.е., вы оплачиваете поиск, после того как указанный вами человек найден, и вас уведомили об этом. Другие работают по предоплате. В каждом случае есть свои минусы и плюсы. В первом случае, вам просто не ответят, ибо проведя поверхностную проверку полученной информации не смогут обнаружить указанное лицо. Да и сумму могут объявить такую, на которую вы не рассчитывали, начиная поиск пропавшего родственника или друга. Но при этом вы ни чем не рискуете, денег не теряете в случае неудачного поиска.
Во втором случае, вы вносите указанную предоплату и ждите оговоренный срок, он может быть увеличен в зависимости от региона поиска и неполноты исходных данных. Когда человек найден, вы так же получаете уведомление и оплачивает оставшуюся часть оговоренного гонорара за поиск людей. Плюсом здесь является то, что в любом случае поиск ведется целенаправленно, и даже если результат будет отрицательным, вы получите отчет о проведенной проверке, и сможете убедиться, что ваши деньги не потрачены впустую. При дальнейшем поиске, вам будет проще, обратившись в другие службы поиска людей предоставить данные человека и те меры, которые уже были предприняты при розыске человека.
По четкости взаимодействия и результатам поиска мы обратили внимание на следующие сайты:
poisk.goon.ru
poiski.ru
penza-poisk.info
ishhu.ru

О проверке
Мы выслали запрос на поиск человека в 9 организаций. Предоставили следующую информацию: ФИО, год рождения, адрес регистрации человека на 1998 год. Указали имя супруги и сына. Речь шла за один из крупных городов России. 4 из них вообще нам не ответили. В 2 случаях мы оплатили так называемую справку из адресного бюро, оба ответа были с устаревшей информацией по прописке. На одном из ресурсов с нас запросили неимоверную сумму, как потом выяснилось, это было детективное агентство, и мы отказались. А еще 2 нас порадовали. Одна контора, не взимая предоплаты, предоставила информация, включая даже домашний номер телефона. Мы оплатили информацию. Другая компания, взяв с нас предоплату, с разницей в 1 день так же смогла найти человека, и даже сообщила место работы и состав семьи. Остаток гонорара мы не стали оплачивать, честно объяснив сотрудникам поисковой службы, о проводимом маркетинге. Нас пожурили и пожелали удачи. Искупая свою вину на правах рекламы, мы указываем их ресурс.
www.poisk365.ru

Выводы
Если человек, с которым утрачена связь, для вас действительно важен, не сдавайтесь, обращайтесь во всевозможные структуры. Способов и организаций помогающих найти человека много и вы найдете своего друга или родственника.